Découvertes et gourmandises du monde chez les CE2/CM1…

Après avoir bien couru lors du cross du vendredi 14 octobre, pour lequel vous pouvez être fiers de nous… (12 médailles pour Beaulieu, c’est vraiment super !)…..

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Place à la cuisine !

C’est avec grand plaisir que les CE2/CM1 se sont joints aux autres classes pour fêter la semaine du goût. En savourant une mosaïque de petites recettes typiques de pays d’Europe, faciles à réaliser, nous avons ainsi pu voyager  grâce à nos papilles gustatives…

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Direction l’Italie avec les bruschettas des maternelles….l’Angleterre avec les Flapjacks des CP/CE1……… l’Espagne avec le cuajada des CE1/CE2… la Belgique avec les spéculoos des CM2 et notre classe de CE2/CM1 avec nos fameux biscuits russes aux amandes et noisettes.  Bref….Un vrai délice pour les gourmands que nous sommes !!!

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Un grand merci aux mamies de Jules et d’Esther et à la maman de Léana qui ont participé à la confection de notre recette russe.

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Voici la recette !  Biscuits russes faciles noisettes/amandes     Nombre de personnes : pour 40 biscuits

Ingrédients :

  • 300 g de farine
  • 1 pincée de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de sucre glace
  • 130 g de noisettes concassées (pas en poudre)
  • 250 g de beurre ramolli
  • 1 cuillère à café d’extrait d’amande
  • Du sucre glace pour la décoration

Préparation : 20 minutes  ›  Cuisson : 17 minutes environ 

  • Dans un saladier, verser la farine, la levure, le sel, le sucre glace et les noisettes. Mélanger le tout à la main.
  •  Ajouter le beurre coupé en dés et l’extrait d’amande. Pétrir assez rapidement, jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Découper 4 gros morceaux de pâte et faire un « boudin » avec 1 morceau (donc 4 boudins au total) et découper ce boudin en 10 tranches.
  • À la main, former des boules sans les écraser et les poser sur un plateau. Les espacer d’environ 4 cm les unes des autres car elles vont s’étaler un peu lors de la cuisson. Cuire au four pendant 17 minutes environ (attention, les biscuits ne doivent pas trop dorer).Retirer du four et placer immédiatement sur une grille. (Saupoudrer du sucre glace dans une assiette et rouler les biscuits encore chauds dans le sucre pour bien les enrober).
  • Les laisser refroidir sur la grille puis, les rouler à nouveau dans le sucre glace avant de les présenter sur un joli plat.

Miam, Miam à l’heure de la dégustation !!! Il fallait retrouver la recette, son pays et quelle classe l’avait préparée…

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Mais…. pour rêver encore un peu plus et vous faire voyager…. nous avons commencé à réaliser nos maisons du monde.

Nous voici pour ce début de projet mené par 6 groupes de 3 à 6 élèves. Pour le moment, nous réalisons des maisons du continent européen et nous avons voulu insister sur notre beau pays qu’est la France avec ses spécialités. Nous utilisons du carton et d’autres matériaux de récupération.

Les maisons sont donc les suivantes : (une maison-type de Beaulieu, une maison à colombages de l’Est de la France, un chalet de montagne, une maison d’Allemagne, une maison d’Angleterre, une maison d’Islande).

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D’autres maisons suivront…. alors Projet à suivre….

A bientôt

Les élèves de CE2/CM1.

 

 

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